Влияние продуктов на микрофлору кишечника 

Продукты, способствующие развитию
протеолитической (гнилостной) микрофлоры
и формированию
щелочной среды в кишечнике
Продукты, способствующие развитию
бифидо- и лактофлоры и формированию
кислой среды в кишечнике
Продукты с сильным эффектом
Жареное и копченое мясо
Овощи (топинамбур, морковь, свекла)
Колбасные изделия
Овсяная крупа
Жареный и консервированный тунец
Свежая зелень
Пельмени и пироги с мясом
Грубый ржаной хлеб с отрубями
Продукты со средним эффектом
Отварное мясо
Натуральный йогурт
Печень и паштеты
Пшено, гречка
Жареная рыба и морепродукты
Фрукты, сухофрукты, ягоды
Курица, птица
Оливы (маслины)
Продукты со слабым эффектом
Сыровяленое мясо (хамон)
Бобовые
Сырая рыба и морепродукты
Кефир
Икра
Орехи
Жареные яйца
Белый хлеб