Эрнст Флоренс Фридрих Хладни (физик XVII в.)

Еще в XVII веке немецкий физик, исследователь метеоритов, основатель экспериментальной акустики, изобретатель Эрнест Флоренс Фридрих Хла́дни обнаружил тесную связь между колебаниями звука и образами.

Одно из самых известных достижений Хладни состоит в исследовании разных способов вибрации на механической поверхности. Хладни повторил эксперимент английского учёного Роберта Гука, который в 1680 году провёл исследование, в процессе которого он заметил изменения формы предмета при воздействии на неё колебаний. Гук, управляя смычком вдоль края пластины, покрытой мукой, заметил, как изменяется рисунок рассыпанной по пластине муки при достижении резонанса. Свои исследования о воздействии колебаний на изменение формы, Хладни записал и издал в 1787 году книгу «Теория Звука» («Открытия в Теории Звука»).

В XX веке вместо смычка стали использовать громкоговоритель с электронным генератором сигнала под пластиной, чтобы достигнуть более точной приспосабливаемой частоты. В зависимости от частоты сыпучий материал складывается в рисунок: чем выше частота, тем сложнее рисунок. Это был первый в истории науки опыт, который подтвердил, что звуки можно не только слышать, но и видеть.

Методы этой техники обычно используются в проектировании и изготовлении акустических инструментов, таких как скрипка, гитара и виолончель.

Эмото Масару

Японский исследователь Эмото Масару, известный экспериментами, доказывающими, что вода обладает способностью «воспринимать информацию» от окружающей среды. Начиная с 1999 года Эмото издаёт книгу «Послание воды», содержащую фотографии кристаллов с пояснением, какая информация была «послана» воде. В своих экспериментах Эмото пытается доказать, что вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли, эмоции и любую внешнюю информацию – музыку, молитвы, разговоры, события. С биографией, исследованиями, критикой Эмото Масару можно познакомиться в интернет-энциклопедии Википедия.

Исследования его не были приняты во внимание научным миром, академическое сообщество оценило его как псевдонаучные. Но кто знает, может он специально не придавал своим исследования научный статус.

Как вода реагирует на звук – явление не исследованное. Вода – это одна из форм энергии, очень интересная форма, звук – тоже энергия, как они между собой взаимодействуют – не понятно. Даже, если глубокие научные исследования и проводятся (а вероятнее всего проводятся), вряд ли кто-то из исследователей будет подробно рассказывать о взаимодействии этих форм энергии между собой. Это опасно.