Зависимость (аддикция, англ. addiction – склонность, привычка) – навязчивая потребность совершать определенные действия, несмотря на неблагоприятные последствия медицинского, психологического или социального характера. Зависимость бывает физиологической (вызванная приемом химических веществ – наркотиков, алкоголя), и поведенческой (от азартных игр, шопинга, рискованного поведения и т.д.). Для всех видов зависимости характерны рост толерантности к активному веществу, из-за которой зависимый человек вынужден постоянно увеличивать дозу. Человек теряет контроль над употреблением активного вещества. Образ жизни зависимого человека специфичен, все большую роль в его жизни занимает употребление активного вещества (или деятельность, в которую он вовлечен – азартные игры, шопинг). Прекращение вызывает «синдром отмены», который сопровождается раздражительностью, тревогой, тошнотой, болью и желанием принять психоактивное вещество, чтобы избавиться от негативных ощущений.

В другом значении зависимость (англ. dependence — зависимость) – стремление полагаться на другого человека (или других людей) для получения удовлетворения, безопасности, достижения своих целей. Для ребенка зависимость от взрослых, которые за ним ухаживают – естественный этап развития, необходимый для постепенного развития самостоятельности. О патологической зависимости говорят в том случае, когда человек не способен принимать даже простые самостоятельные решения. Такой человек чувствует себя беспомощным и нуждается в постоянной поддержке окружающих.

Любая зависимость не появляется вдруг и ниоткуда. Она вырастает из таких на первый взгляд безобидных, но вредных привычек.

Привычка, по определению, представляет собой многократно повторяющееся действие (на уровне автоматизма), отличающееся вредоносностью с позиции общественного блага, окружающих людей или здоровья человека, попавшего в кабалу этой привычки. Подобные автоматические действия человек проявляет вследствие слабоволия. По сути, привычка и есть привычное действие.

Однако привычка привычке рознь. Бывают привычки полезные, или хорошие, бывают неполезные, а бывают вредные, или дурные.

К числу полезных привычек можно отнести выполнение упражнений по утрам, мытье рук перед едой, уборку вещей на места, ежедневную чистку зубов и тому подобные действия.

Неизменными свойствами вредной привычки являются автоматизм и «не полезность» (или нецелесообразность) действия. Вредные привычки могут быть как неполезными, так и откровенно вредными.

Неполезные действия проистекают из неуравновешенной нервной системы, но при этом к болезням не относятся. Вредная же привычка представляет собой своего рода патологическую зависимость или болезнь. Неполезное действие может перерасти во вредную привычку.

К неполезным привычкам относятся привычки грызть ногти или карандаш (ручку), теребить одежду собеседника, ковырять в носу, мотать ногой в процессе разговора и так далее.

Привыкает человек к вредному незаметно для себя, постепенно, когда раз за разом на протяжении длительного периода времени совершается ряд уступок себе или окружающим. Так и формируется тяга к уже ставшему привычным необдуманному действию и возникает пристрастие.