В мире к настоящему времени и учеными, и обществом в целом осознаны ужасающе громадные масштабы загрязнения окружающей среды: острова мусора в океанах; неочищенные ядовитые стоки различного рода производств в реки и озера; почва, отравленная пестицидами; вредные радиоактивные и химические выбросы в атмосферу. И такая тяжелая экологическая обстановка загрязнения внешней среды ускоряет и увеличивает загрязнение внутренней среды человека. Настало время, когда причиной тяжелейших недугов, поражающих человека, часто становится воздействие агрессивных химических и радиоактивных загрязнений всех частей биосферы. И на повестке дня стоят вопросы всестороннего изучения признаков загрязнения внутренней среды организма человека и выработки механизмов естественного ее очищения.

Сложились условия, когда не только здоровье, но и жизнь человека могут быть сохранены только при соблюдении допустимых физико-химических параметров не только окружающей его среды, но и внутренней среды его организма. В современных условиях наряду с понятием гигиены окружающей среды, с профилактической точки зрения не меньшее значение для врача сегодня приобретает понятие внутренней среды, которое становится основой важного аспекта экологической медицины – эндоэкологии.

Этими проблемами более 40 лет успешно занимается академик Российской экологической академии, профессор, доктор медицинских наук Ю.П. Гичев, ученый с мировым именем. Обоснование и краткая научная история разработки комплексной схемы очищения организма представлены в его работе «Базовая концепция и комплексный подход к сохранению  эндоэкологического равновесия и очищению внутренней среды организма», изданной в 2013 году. С работой можно познакомиться или скачать. Его богатейший научный опыт лег в основу создания многих профилактических продуктов компании «Сибирское здоровье», с которой он сотрудничает с 2004 года. Компания была создана в 90-е годы ХХ века для продвижения на массовый рынок перспективных российских научных разработок в области сохранения здоровья человека, когда российский рынок стали наводнять биологически активные добавки (БАД) практически со всего света и почти бесконтрольно. В отличие от этого потока продукция российских компаний, таких как «Тенториум», «Сибирское здоровье» и др., веривших в  российскую науку, разрабатывалась на основе научных разработок, многолетних научных исследований свойств апипродуктов, продуктов моря, лекарственных трав Байкала, Горного Алтая и всей нашей страны, в тесном взаимодействии с учеными и врачами.