Целители и фитотерапевты ценят и широко используют в своей практике такое удивительное растение как таволга.

Таволга вязолистная (салиция, спирея ульмария, лабазник). Это — растение широкого спектра действия. Используется в китайской, тибетской, бурятской медицине.

В этой статье предлагаем вам информацию о целительных свойствах растения и областях его применения. Предлагаемая специалистами-травниками информация может быть интересна не только широкому кругу населения, но и врачам.

Итак, открываем для себя возможности этого удивительного растения.

Важно! Все лечебные свойства таволги полностью проявляются, когда ее цветы принимают в виде порошка, а не как обычно в форме водного настоя;

Растение содержит большое количество салициловой кислоты (аспирин), поэтому необходимо учитывать реакцию организма на аспириновый ряд, но часто аллергия бывает на синтетический аспирин и не бывает на природный; часто люди, начинающие употреблять таволгу, обходятся без аллергических проявлений.

Противовоспалительные свойства для лечения артритов, артрозов, снятие любого рода воспалений.

Таволга – растение-антикоагулянт, улучшает реалогические свойства крови (от греч. rheos — течение, поток), т.е. механические характеристики, определяющие течение крови, в первую очередь, вязкость.

Вместе с репешком таволга успешно используется в лечении поджелудочной железы, даже ее некроза.

Таволга является природным заменителем таких препаратов как индометоцин (иногда превосходит его в 2 раза), ибупрофен (в 3 раза).

Растение обладает выраженными успокаивающим, седативным и в тоже время антидепрессивным действием; таволга сильнее валерианы практически в 4 раза, но без побочных действий валерианы; она эффективна при неврозах, депрессиях, психозах, незаменима при эпилепсии (только при приеме в форме порошка), т.е. ее действие распространяется на такие нозологические формы, где препараты растительного ряда очень слабы. Растение и успокаивает (неврозы, психозы), и возбуждает (при депрессиях), – вот такие парадоксы в растениях встречаются. Качество, форма приготовления, количество растения дает нам возможность сделать правильное назначение.

Таволга не только гепатопротектор, но и онкопротектор.

В китайской медицине таволга – тип артрит; желчный пузырь (в патогенезе проблемы желчного пузыря); в бурятской – тип артрит, тип почка (почечный генез). Эффективно назначение и при холециститах любого типа, и при пиелонефрите, цистите

Противовоспалительный фактор при ОРВИ, ОРЗ, при любой форме гриппа, а также при вирусе герпеса любого уровня как основополагающий препарат выбора (один из самых действенных при герпесе), но не монотерапия.

Формы применения: спиртовое, масляное, спирто-масляное извлечения, холодные настои, отвары, применение в форме порошка. Таволга – эфироносное растение, и для его извлечения сухое сырье необходимо заливать только 96% спиртом, но в этом случай извлекаются только эфирные масла и ни какие другие составляющие. Для их спиртового извлечения берут 36, 40 или 50% спирт. И уже в эту настойку добавляют эфирное извлечение на 96% спирте. Когда готовят масляные извлечения из растений их затем закрепляют от окисления, добавляя кунжутное. Масляная настойка таволги в этом не нуждается, таволга сама консервант. Для лечения артритов, артрозов, суставных заболеваний очень хорошо приготовить масляное извлечение из таволги на горчичном масле. Здесь будет удвоенный противовоспалительный индекс и таволга, и горчица. При таких заболеваниях как ревматизм очень хорошо масляное извлечение (на подсолнечном, оливковом масле) из таволги с добавлением арахисового масла. Получаем очень быстрое эффективное воздействие на больной сустав.

Спектр применения таволги очень широк: как мочегонное, потогонное, вяжущее средство, для промывания язв, фурункулов, всевозможных воспалительных процессов на коже, подагра, бронхиты, все простудные и воспалительные заболевания, настой или отвар применяется и для укрепления, восстановления, роста волос. Настойка таволги обладает антибактериальными свойствами и помогает при язвах на ногах, ранах и ожогах, утоляя боль и заживляя раны.

Полезны не только цветы лабазника, а и его трава, и корни. Настой травы – прекрасное болеутоляющее средство, а отвар из корений оказывает общеукрепляющее действие.

Пусть ваш Образ Жизни несет вам здоровье и благополучие!