На Руси употребление напитка из растения иван-чай насчитывает века. Но со временем традиции и знания о полезных свойствах иван-чая стали забываться. Сейчас вновь возрос интерес к этому удивительному растению, которое дарит молодость, здоровье и бодрость.

Второе название иван-чая – кипрей узколистный. В прежние времена напиток из растения был широко распространён на территории России и по всей Европе. Широкую популярность иван-чай получил благодаря сладковатому вкусу и полезным свойствам. Он способен лечить различные заболевания.

Кипрей узколистный является одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков. Услышав это название, не многие догадаются, что речь идет об одной из самых известных на Руси трав, из которой делали целебный напиток и пили в каждой семье. Уникальный русский напиток приносит здоровье, выносливость и долголетие. Иван-чай – настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка.

Полезен Иван-чай всем людям, как мужчинам, так и женщинам, молодым и пожилым.

Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, собрав в нем основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержатся железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, калий, кальций, натрий, литий и др. Это растение богато биофлавоноидами, пектином, дубильными веществами. В составе кипрея имеются алкалоиды. Эти вещества веселят, но не пьянят, а наоборот проясняют ум. Учёные пришли к выводу, что употребление напитка уменьшает тягу к алкоголю.

Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине. Напиток из кипрея снижает жар, быстро возвращает силы после затяжных болезней, повышает иммунитет, наполняет бодростью и хорошим настроением.

Соцветия иван-чая выводят из организма соли тяжёлых металлов, создают защиту от радиации.

В зеленой массе иван-чая содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией, повышая выносливость. В страду крестьяне на протяжении дня пили напиток из кипрея и мало ели, напиток давал силы работать в поле целый день.

В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.

Кипрей применяют в фитотерапии при онкологии.

В отваре из листьев кипрея купают детей. Это предотвращает появление кожных заболеваний, успокаивает нервную систему.