Наша любимая гречневая каша. Гречиха растет по всей планете, однако уже много лет ассоциируется только с нашей страной. Ее едят по всей стране: от севера до кавказских гор и от запада до Владивостока. Гречка – важный элемент национальной специфики России. Чем же так ценна гречневая крупа? Правда ли, что растение целебное, и кого нам благодарить за этот дар: природу или цивилизации прошлого?

Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Для растительной пищи в гречке довольно много белка, до 15%. Как известно, белки являются строительным материалом для мышечной ткани, они необходимы при повышенных нагрузках, особенно в нашем климате. Гречневая крупа содержит много белков, аминокислот, которые по своему количеству, по содержанию, могут заменять даже мясо. Ее сравнивают с бобовыми. Тем, кому нужно быстро восстановить силы рекомендуют гречневую крупу. Именно гречку вегетарианцы часто используют в качестве заменителя мяса. В 100 гр гречневой крупы примерно столько же калорий, что и в других кашах, однако усваивается она гораздо медленнее, поэтому считается гораздо полезнее. Гликемический индекс (длительность всасывания и переваривания) у гречи невысок, что много лет давало возможность позиционировать ее как продукт для питания людей с нарушениями веса и углеводного обмена. Низкий гликемический индекс обуславливает и чувство насыщения, поэтому греча входит в состав многих диет для нормализации веса и углеводного обмена.

Гречка настолько ценный продукт, что по мнению некоторых ученых, если бы ее не было, нужно было бы вывести специально. И некоторые исследователи считают, что так и произошло. Есть гипотеза, что гречка была выведена специально для русских и других народов северных широт. Черный рис, буковая пшеница, русский хлеб – так называют за рубежом любимую гречневую кашу. В Европе она не пользуется популярностью, ее выращивают для пчел, чтобы приносили больше меда, а семена продают в аптеках. Существует и гипотеза, по которой для каждой нации есть пища, которая для нее идеально подходит, а для остальных народов она бесполезна, или даже вредна. Например, картофель – идеальная пища для южноамериканских индейцев. Они могут есть картофель сколько угодно, а европейцы от него толстеют. Для жителей Америки – кукуруза, для жителей Европы и Ближнего Востока – пшеница, для жителей северных широт – рожь и гречиха. У этих растений в природе не найдено диких аналогов. Есть гипотеза, что эти растения вывели представители некой земной сверхцивилизации – наши далекие предки. Для жителей нашей страны такой супередой является греча.

Многие продукты, которые привозят к нам, не свойственны нам генетически. У каждого народа свои исторически сложившиеся особенности питания, греча исторически наша, исконно русская, без натуральной гречки славяне не могут полноценно существовать. Считается, что семена гречихи накапливают в себе жизненно необходимые вещества для жителей северных широт, ту элементную группу, необходимую, чтобы человеку согреться. На Руси считалось, что гречка быстро восстанавливает силы и дарует небывалую энергию, неслучайно ее ели герои древнерусских былин. В самых древних летописях, начиная с летописей о богатырях, говорится, что гречу сеяли, возделывали, уважали, и она была основной едой, дающей богатырское здоровье. Очень уважал ее Илья Муромец, ее сеял Святогор, ел Добрыня Никитич. Испокон веков гречка входила в рацион русских воинов. А вот жителям других широт имеющиеся в ней ингредиенты, в таком количестве не нужны, поэтому они подсознательно чувствуют к ней отторжение. Однако, стоит иностранцу несколько лет прожить в России, и он начинает менять свое мнение о гречке, более того, начинает ощущать в ней настоящую потребность.

Большинству иностранцев гречка кажется «птичьим кормом», т.е. достаточно горькой. В зернах гречихи действительно есть фитоактивные вещества, которые придают ей некоторые антисептические свойства и могут вызывать легкий горький привкус. В грече, приготовленной с овощами, зеленью или грибами никакой горечи быть не может, но даже от таких блюд иностранцы отказываются. Благодаря этим соединениям на гречневых полях не растут сорняки и поэтому при выращивании гречи никогда не используются пестициды.

Как говорят исследователи, впервые зерна гречихи стали употреблять в пищу жители Гималаев. Ели гречку лемурийцы и атланты. С глубокой древности гречка знакома жителям древней Индии, где она используется в качестве лекарства от многих болезней. Считается, что гречиха аккумулирует энергию солнца и земли.

Рис не выдерживает конкуренции с гречкой. В нем гораздо меньше микроэлементов, витаминов. К нему нужно относиться дозированно. С точки зрения специалистов белый шлифованный рис – крайне вредный продукт. Если у гречки гликемический индекс невысокий (она всасывается 1,5-2 часа), то у риса –высокий. Рис всасывается быстро и быстро повышает сахар в крови. Поэтому им быстро насыщаются, но и быстро становятся голодными. Именно поэтому на рис можно подсесть как на наркотик. Быстрое насыщение рис дает за счет большого количества крахмала, но вместе с тем считается, что и мыслительные процессы затормаживает.

С уверенность можно сказать, что греча – не только диетический, но и лечебный продукт. Гречневая диета для похудения в ХХ веке стала самой популярной. Ни один десяток звезд кино и театра с ее помощью сбросили лишние килограммы. Считается, что за неделю на гречневой диете можно сбросить до 7 кг. Но так долго сидеть на гречневой диете врачи не рекомендуют, советуют ограничиться 3-4 днями. Если гречку использовать достаточно долго в качестве монодиеты, то она может спровоцировать слабость, нарушение концентрации внимания, нежелание быстро двигаться. Чтобы гречневая диета принесла пользу, следует забыть о привычных добавках: луке, грибах и даже овощах. Крупу рекомендуется не жарить и даже не варить, а запаривать на ночь в термосе и дальше в течение дня употреблять по потребности каждые в 4 часа. Именно в запаренном виде греча сохраняет весь невероятно богатый запас полезных веществ. Греча обладает уникальным количеством витамина С, поэтому стабилизирует внутреннюю выстилку сосудов. Врачи считают, что гречиха оказывает благоприятное влияние на нервную систему и даже на человеческую психику.

Гречку часто используют в народной медицине. Например, мешочки гречки используют при уникальном, существующем только в России, монастырском массаже: гречку нагревают, высыпают в мешочки и уже ими массируют тело. Издревле считается, что эта процедура восстанавливает не только тело, но и дух. Гречневая крупа за счет фитонцидов обладает уникальным успокаивающим действием на нервную систему. Гречневой шелухой набивают подушки, с которыми считается не страшна никакая бессонница. Такие подушки легко принимают форму головы, шеи, плеч и тем самым являются ортопедическими. С другой стороны, легкий аромат гречи успокаивающе действует на нервную систему.

Гречка не вызывает аллергии, препятствует всасыванию вредных жиров и укрепляет сосуды. Многие врачи советуют употреблять гречку как лекарство: ведь в ее составе есть и калий, приводящий в норму давление, и кальций, восстанавливающий кости, и магний, помогающий при депрессиях. Правда в лечебных целях медики предлагают использовать не обычную (термически обработанную на заводе) гречку, а зеленую, которая не проходила обработки. Зеленая гречка – продукт поистине живой. Залитая водой, она через день-другой дает ростки. Пророщенная крупа – самая полезная. Термическая обработка уменьшает количество витаминов и антиоксидантов, но позволяет крупе храниться достаточно долго.

Применяют гречку и в косметологии: лечат фурункулы, рубцы, долго незаживающие раны. Используется и для омоложения кожи. Эффект более, чем значительный от гречневой маски: 2 ст ложки гречневой муки запарить 1 ст ложкой кипятка; в остывшую смесь добавить 1 ст ложку натурального йогурта и несколько капель свежевыжатого ягодного сока и нанести в теплом виде на 20 мин на лицо. Отбеливающее, выравнивающее, увлажняющее, омолаживающее, защищающее действие.